Ещё одно сообщение про Елену Хацкелес

В русскоязычной газете "Форвертс" (№349 от 2 августа 2002 года) в разделе "Наш литературный календарь", который талантливо ведёт Хаим Бейдер, я прочитал сообщение про Елену Хацкелес и узнал её на фотографии. Это сообщение о многом мне напомнило. Я имел счастье в 13-летнем возрасте познакомиться с этой замечательной женщиной. И, прочитав сообщение в газете, решил добавить некоторые известные мне факты к прекрасному материалу Хаима Бейдера.

Это было в 1946 году. Мой отец и я самовольно, без разрешения властей, вернулись в Литву: отец – из сталинского ГУЛАГа, а я – из бессрочной ссылки, куда наша семья без суда и следствия была выдворена из Литвы как “социально-опасная” за неделю до нападения вооружённых сил гитлеровской Германии на Советский Союз. Моя мама умерла в ссылке.

В Каунасе я некоторое время жил у друзей моего отца, в семье Шифры Моргенштерн, бывшей учительницы светской еврейской школы (на идиш – фолкшул) города Укмерге (Литва). В этой школе я учился два года до ссылки. Преподавание в ней велось на языке идиш.

К Шифре Моргенштерн часто приходила в гости Елена Хацкелес, вернувшаяся из эвакуации после освобождения Литвы от оккупантов. Она была уже немолодой, седой, хрупкой женщиной невысокого роста, с необыкновенно добрыми глазами и любящим детей сердцем.

Она родилась в 1882 году в городе Ковно (Каунас) в семье пекаря. Елена Хацкелес, закончив в 1912 году знаменитые Бестужевские женские курсы в Петербурге, работала учительницей в еврейских школах и известной гимназии Софьи Гуревич. Позднее она стала организатором еврейского школьного дела и культурной работы на идиш в Литве и других странах Восточной Европы.

Она много путешествовала и побывала в разных государствах. В журнале “Грининке беймелех” (Зелёненькие деревца”) она публиковала на идиш для молодёжи и детей свои научно-популярные статьи и путевые записки. А когда для еврейских школ недоставало учебников, она сама их создавала.

В Каунасе после войны она и другие энтузиасты собрали чудом оставшихся живыми осиротевших еврейских детей в специальный еврейский детский дом и учили в нём сирот школьным предметам и языку идиш, дарили детям любовь, тепло и радость. В это же время Елена Хацкелес работала над созданием букваря языка идиш, который она назвала “Дер найер алефбейс” (“Новая азбука”).

Елена Хацкелес часто беседовала со мной, интересовалась моей жизнью в ссылке, помогала мне вспомнить еврейский алфавит, чтобы я мог бегло читать на идиш, рассказывала про еврейских писателей, приносила детские книги на мамэ-лошн, в том числе те, которые были написаны ею. Она прививала мне любовь к родному языку и еврейской культуре, созданной на идиш. Я прочитал на идиш её книги “Великие достижения и открытия”, “Земля и мир”, “Природа вокруг нас” и некоторые другие.

Помню, что она восхищалась работой Укмергской (Вилкомирской) школы еврейской культурной лиги и клубом при этой школе. С работой этой школы она познакомилась ещё в конце 20-х годов XX столетия. Добрые традиции, которые восхитили Елену Хацкелес, сохранялись в этой школе до начала войны Германии с Советским Союзом, так как в ней работали талантливые педагоги – супруги Моргенштерн, Ривл (фамилию, к сожалению, не помню) и их сподвижники. Елена Хацкелес многие годы дружила с учителями этой еврейской школы. Она говорила мне, что всегда мечтала, чтобы таких школ с культурными центрами на "еврейской улице" стало как можно больше.

Но... Холокост и сталинские сатрапы не позволили мечте Елены Хацкелес осуществиться. Не стало "еврейской улицы": школ, газет, журналов, театров, выступлений клезмеров, певцов, поющих на языке идиш и т.д. Еврейской культуре были нанесены незаживающие раны. Созданный при помощи Елены Хацкелес еврейский детский дом в 1948 году был также закрыт. А написанный ею букварь языка идиш был уничтожен, хотя он уже находился в печати.

Умерла Елена Хацкелес в 1973 году в преклонном возрасте.

А я сохранил на всю свою жизнь память о замечательной детской еврейской писательнице, популяризаторе науки, педагоге, прекрасной, доброй, интеллигентной, преданной дочери еврейского народа Елене Хацкелес.

Напечатано в газете "Форвертс" №354 от 6 сентября 2002 года.