Судьба семьи Левиных

А теперь вернёмся в Алтайский край.

Некоторые семьи спецпереселенцев по официальным разрешениям переехали из Солонешенского района в другие места ссылки. А Лея Левина и её дети, Сара и Муля, остались жить в деревне, куда их привезли после изгнания из Литвы. Через некоторое время, весной 1942 года, их поселили в просторный пустующий дом недалеко от центральной усадьбы Карповского совхоза. Лея работала. Сара и Муля изучали русский язык. Дети взрослели и помогали маме выполнять повседневные хозяйственные дела. В ссылке у всех детей, включая местных жителей, были только самодельные примитивные игрушки, например, "мячи" из тряпок. Выбор игр и развлечений был ограничен – прятки, догонялки, лапта, купание летом в речке, катание зимой на самодельных санках и лыжах, сделанных из кусков досок. Сара очень любила читать книги, но редко удавалось их достать. Пожалуй, вот только эти развлечения – и больше ничего.

Лея регулярно отправляла мужу в лагерь Краслага посылки с продуктами, хотя её дети не всегда ели досыта. Сара мне рассказала, что она со своей подругой мечтала сварить ведёрный чугун молодой картошки и... съесть её вдвоём. Посылки, которые посылала в лагерь Лея, помогли Шмерлу Левину остаться живым. Содержался он в заточении в ужасных условиях. Некоторое время он даже работал в бригаде вместе с заключёнными-уголовниками, с которыми, мягко говоря, не всегда складывались нормальные отношения.

Кончилась война. Амнистия в честь этого события не намного уменьшила срок заключения Шмерла. В конце 1945 года его выпустили из лагеря, но не разрешили выехать за пределы Красноярского края. Он стал работать "вольнонаёмным" рабочим в системе Краслага. В 1946 году он получил документы на право возвратиться в один из провинциальных городков Литвы.

До отъезда в Литву Шмерл заехал в Бийск, где встретился с Леей и детьми, которые приехали туда же из Солонешенского района специально для встречи с мужем и отцом. Они пробыли вместе всего несколько дней, чтобы спецкомендатура не успела узнать о его приезде и не возникла необходимость Шмерлу встать на спецучёт.

И он уехал в Литву, где ему удалось поселиться, получить паспорт и прописаться в столице республики Вильнюсе.

В 1948 году Лея Левина со своими детьми без разрешения органов, которые надзирали за спецпереселенцами, уехала из ссылки к Шмерлу. Прошло несколько лет. Левины на новом месте наладили свою жизнь. Сара училась на библиотечном факультете Московского института культуры.

Но по требованию спецкомендатуры управления внутренних дел Алтайского края Левиных, как сбежавших из мест ссылки, в 1952 году депортировали из Литвы повторно в знакомый им Солонешенский район. Шмерла выслали вместе с семьёй, хотя он имел официальное разрешение жить в Литве.

Сара Левина в это время училась в Москве на последнем курсе института. Ей не позволили закончить учёбу, и в феврале 1953 года в купейном вагоне в сопровождении охраны её привезли из Москвы на прежнее место ссылки к родителям.

Левиных снова поставили на учёт в спецкомендатуре МВД.

И только на следующий год после смерти "вождя народов" Сталина, в 1954 году, Саре разрешили поехать в Москву, чтобы завершить учёбу в институте. Она успешно сдала государственные экзамены и получила диплом библиотекаря о высшем образовании.

Перед возвращением к родителям она сумела добиться в КГБ при Совете Министров СССР, чтобы её сняли со спецучёта и перестали считать "социально опасным элементом".

А в 1956 году всех спецпереселенцев, депортированных из Литвы в июне 1941 года, сняли с этого учёта и разрешили вернуться туда, откуда они были высланы, или уехать в другие места Советского Союза, исключая столичные и закрытые города. Им разрешили получить паспорта и формально вернули основные гражданские права. Но об этом распоряжении карательных органов я узнал случайно только недавно.

Но вернёмся в 1954 год.

В том году семье Шмерла Левина разрешили переехать из Солонешенского района в город Бийск. А позднее они перебрались в административный центр Алтайского края – Барнаул.

Со своим будущим мужем Ехиэлом Зильберманом Сара Левина познакомилась в Бийске. Он тайком приезжал повидаться со своей семьёй, которая была изгнана из города Шауляя (Литва) в Онгудайский аймак Горно-Алтайской автономной области Алтайского края. К моменту их знакомства семья Зильберманов с разрешения спецкомендатуры тоже сумела переехать в город Бийск.

Ехиэлу Зильберману после окончания в 1945 году средней школы спецорганы дали разрешение поступить учиться в Томский политехнический институт. Позднее он перевёлся в Горьковский политехнический институт, который успешно окончил. Он получил специальность химика. После окончания института Ехиэл был направлен на работу на химический завод в город Дзержинск Горьковской области (сейчас Нижнегородская область). Позднее он перевёлся в один из научно-исследовательских институтов, где занимался исследовательской работой в области химии, защитил кандидатскую диссертацию, опубликовал научные статьи.

Сара в 1955 году приехала к своему жениху в город Дзержинск и вышла там за него замуж.

В 1970 году Ехиэл Зильберман начал преподавать в Горьковском политехническом институте. Одновременно с преподавательской работой он продолжал заниматься научными исследованиями по химии, защитил докторскую диссертацию, опубликовал новые научные статьи и монографию. Ему присвоено учёное звание профессора.

Ехиэл и Сара имеют двух детей – сына Иосифа и дочь Рину. Они оба, как и отец, получили специальность химика.

Семья Зильберманов (вместе с мамой Сары – Леей Левиной) репатриировала в Израиль в 1990 году. Они поселились в городе Хайфа, а дочь сейчас живёт в городе Кфар-Саба. Лея очень радовалась, что после двух депортаций в Сибирь дожила до приезда на историческую родину евреев. Но она очень сожалела, что её муж Шмерл не дожил до этого дня. Он умер в Алтайском крае в 1979 году, борясь с серьёзными болезнями, приобретёнными в сталинских лагерях Краслага и сибирской ссылке. Лея скончалась в 2000 году.

Иосиф и Рина в Израиле работают по специальности, имеют семьи. Иосиф работает в научно-исследовательской организации, Рина – в фармацевтической фирме.

Ехиэл и Сара имеют трёх внучек и одного внука. Их внук закончил службу в Армии обороны Израиля и поступил учиться в Тель-Авивский университет. Бабушка и дедушка радуются успехам внуков. Они довольны, что уехали из страны, где жили в антисемитском окружении, а в детстве и юности прозябали в опостылевшем изгнании.

Всю свою жизнь они не впадали в отчаяние, боролись с трудностями, проявляли смелость духа, силу воли, стойкость, упорство, талант, незаурядное умение трудиться. Они всегда были оптимистами. И в своей жизни они сумели добиться многого.

Они уверены, что в Израиле у их детей и внуков судьбы будут благополучными и счастливыми. И они всегда будут чувствовать себя свободными людьми.