Рассказ партизана

Ниже я приведу рассказ партизана Велвла Миркина об одной из диверсионных операций в тылу противника, в которой отличились еврейские отряды Первой литовской партизанской бригады под командованием Юргиса. Одним из активных участников боевой операции был этот партизан, который мне подробно поведал о подготовке и приведении диверсии в исполнение.

Вот что он мне рассказал:

"Это случилось летом 1944 года. Партизанские отряды Первой литовской бригады получили задание взорвать железнодорожные пути вместе с мостами на протяжении многих километров с целью выведения их из строя, чтобы затруднить отступление гитлеровских войск.

На коротком совещании были объявлены фамилии и имена партизан, которых назначили для выполнения боевого задания, установили время их сбора, порядок получения снаряжения, боеприпасов, взрывчатки. В группу для выполнения этой боевой задачи входил также и я.

В назначенное время вся боевая группа была построена. Прибыл командир отряда и члены штаба. Мы получили последние инструктивные указания. Нам сообщили, что в операции будут участвовать все отряды бригады, расположенные в литовской зоне. Был сообщён действующий пароль на время похода.

Путь от партизанской зоны, охраняемой внешними постами и секретами, до места проведения боевой операции был не близок: нам предстояло с большой осторожностью передвигаться всю ночь, затем отдохнуть на дневной стоянке во вражеском тылу и совершить ещё один ночной переход.

После соответствующей команды мы двинулись к границе партизанской зоны. Ноги утопали в мягкой, шелковистой траве и в бархатистом мху. Тихий ветерок шевелил ветки высоких сосен, постоянных свидетелей наших походов на боевые задания. Впереди и сзади меня шли мои мужественные друзья, еврейские партизаны. Все они вырвались из гетто. На их угрюмых лицах отражались решительность, ненависть к врагу, желание отомстить за гибель родных и друзей, за трагедию нашего народа.

Мы приблизились к границе охраняемой партизанской зоны. Разведчики, идущие впереди боевой группы, обменялись с постовыми паролями. После непродолжительного отдыха мы вышли во вражеский район, где нам в любой момент могла повстречаться неожиданная опасность.

Мы передвигались в темноте по лесным тропам, лугам, переходили бродом небольшие речки, избегали входить в деревни, делали всё возможное, чтобы нас никто не заметил. А ночь была тихой и почти безветренной. Слышно было только квакание лягушек, ухание сов и филинов, стрекотание кузнечиков и сверчков.

Вдруг разведчики подали сигнал об опасности. В одно мгновение вся группа легла по обеим сторонам лесной тропы, и партизаны изготовились к бою. Но через 15 минут был подан сигнал отбоя тревоги. Опасность миновала, и наше продвижение к железной дороге продолжилось. На востоке небо начало светлеть. Погода изменилась. Подул ветер. Небо затянуло тучами.

Наша боевая группа выбрала для дневного привала заросший кустарником участок леса, расположенный далеко от дорог. Были выставлены посты и определены для них участки наблюдения. Мы позавтракали сухим пайком и под ветками деревьев на мягком мху расположились отдохнуть. Я достал свой старый шарфик, накрыл им лицо, свернулся калачиком и под моросящим дождиком попытался заснуть. Но капли воды, которые капали с мокрых веток, проникали через шарфик на моё лицо. Я крутился на моём "ложе", но уснуть не мог. Земля вокруг стала мокрой, и я встал. Снова лечь я так и не пытался. Затем я сел, прислонился к дереву и задремал. А позднее я стал бродить по территории привала, ещё раз подкрепившись значительной частью сухого пайка.

Наконец, серое небо стало темнеть. Со своих постов вернулись часовые. В полной тишине мы стали готовиться к дальнейшему походу. Разведчики ушли вперёд, чтобы удостовериться в безопасности нашего продвижения. Через некоторое время мы получили сигнал о возможности идти дальше. Стало темно. Мы двинулись гуськом, стараясь не терять из виду впереди идущего партизана. Несмотря на трудности перехода в темноте, ночь была нашей проверенной союзницей.

Перед самым рассветом наша группа с большой осторожностью приблизилась к месту диверсии. С обеих сторон железнодорожных путей немцы в полосе отвода вырубили деревья и кустарники, чтобы улучшить видимость подходов к объекту охраны. По этим "просекам" немецкие боевые патрули передвигались, охраняя железную дорогу.

Несколько партизан осторожно, без выстрелов, "сняли" такой патруль, проходивший мимо места, где мы залегли.

Командир нашей группы совместно с разведчиками определил на местности участок железнодорожного пути, который партизанам предстояло взорвать. Охрана заняла предназначенные ей места.

Затем по команде партизаны тройками поднялись на полотно железной дороги и заминировали рельсовую колею. Шашки тола мы подкладывали под каждый стык рельсов. Взрыватели и бикфордов шнур для взрывов были вставлены в каждую шашку. Потом по команде подожгли достаточно длинные шнуры и убежали подальше от полотна железной дороги. Оглушительный треск, глухие взрывы и своеобразный "фейерверк" с ослепляющими вспышками света оповестили всю окрестность о нашей диверсии. Партизаны быстро отступили от места боевой операции. Когда рассвело, мы уже были далеко от мест взрывов. Очевидно, гитлеровцы не могли опомниться и нас не преследовали.

Во время этой операции был взорван очень большой участок железнодорожного пути, разрушены шесть мостов, и на длительное время там было прекращено движение воинских эшелонов".

А на счету Первой литовской партизанской бригады за всё время её боевых действий на оккупированных немцами территориях Белоруссии и Литвы числятся 51 уничтоженный эшелон с военной техникой и живой силой гитлеровцев, большое количество разрушенных мостов, выведенные из строя многие десятки километров железнодорожных путей, сотни убитых немецких солдат и офицеров, захваченное у врага стрелковое оружие и боеприпасы. Партизаны приняли участие в освобождении от оккупантов города Вильнюса и других территорий Литвы и Белоруссии.