Судьба семьи Седлисов и трагедия евреев Вильнюса

Но вернёмся в город Вильнюс.

Там жил доктор Илья Седлис – дядя Леи, Велвла и Гиршла Миркиных. До установления советской власти он владел клиникой, был известным в городе и округе доктором и пользовался у пациентов заслуженным авторитетом. Илья Седлис был женат на Анне Пружан, которая родила двух сыновей – Александра и Габриэля.

На рассвете 1 сентября 1939 года германский вермахт лавиной вторгся в Польшу. Началась Вторая мировая война. Очень быстро немцы разгромили польские войска, и Германия оккупировала страну. По сговору Сталина с Гитлером, в соответствии с пактом Молотова-Риббентропа, Прибалтика попала в сферу влияния СССР. Литве были возвращены Вильно и окрестные территории, захваченные у неё в 1920 году польским генералом Желиговским. А в июле 1940 года Литва вместе с этими территориями была присоединена к Советскому Союзу. Вильнюс снова стал столицей, но теперь уже Литовской ССР. Доктор Илья Седлис перестал быть хозяином своей клиники.

Через некоторое время немцы напали на СССР. Вильнюс был захвачен германскими войсками 24 июня 1941 года, в тот же день, что и Каунас. Местом уничтожения евреев города и окрестных местечек немцы выбрали прекрасный лес около посёлка Панеряй (Понары), в десяти километрах от столицы Литвы. Перед самым началом Второй мировой войны там, около железнодорожной станции, были вырыты три большие глубокие ямы, предназначенные для установки подземных резервуаров для хранения нефтепродуктов. В этих ямах гитлеровцы решили расстреливать евреев.

Первые расстрелы в Понарах были произведены 13 июля 1941 года. В тот день было убито около 300 евреев. А 2 сентября 1941 года во время первой вильнюсской "большой акции" немцы и их литовские приспешники уничтожили около 10 тысяч наших соплеменников. В последующее время немецкой оккупации Литвы расстрелы в Понарах совершались почти ежедневно. Сюда обречённых на гибель людей привозили из других городов и местечек Литвы и даже из стран Европы.

Перед расстрелом большинство узников зверски избивали, заставляя раздеться догола, отнимали имевшиеся у них драгоценности, одежду, включая нижнее бельё. Вся одежда немцами пересчитывалась и складывалась для дальнейшей упаковки и отправки в Германию. Обречённые на смерть люди простаивали под охраной длительное время голыми на холоде в ожидании расстрела. Затем узников группами подгоняли прикладами и палками к краю ямы и стреляли в них из автоматов. Среди убитых находились также раненые жертвы, которые корчились в страшных муках. Палачи их не добивали. Из ямы доносились крики, плач и стоны. Когда ямы заполнялись трупами, их закапывали. Вместе с трупами закапывали и раненых, ещё живых людей. Из-под земли ещё долго доносились стоны.

Всего в Понарах было расстреляно около 100 тысяч человек.

Уничтожая евреев, гитлеровцы применяли характерный для них следующий пропагандистский трюк. Они не стали считать евреями караимов, исповедовавших религию Моисея, не истребляли и не преследовали их. В Литве эта небольшая группа людей жила, в основном, в городе Тракае, недалеко от Вильнюса. Этот факт нацисты приводили как доказательство их терпимости и уважения к свободе вероисповедания, подчёркивая свою лютую ненависть именно к еврейскому народу.

К 6 сентября 1941 года евреи Вильнюса, в том числе члены семьи доктора Ильи Седлиса, были заперты в Вильнюсском гетто. Узники за колючей проволокой страдали от непосильно тяжёлой работы и неописуемо трудных жизненных условий. Их истязали по любому поводу и без всякого повода: за то, что после возвращения с работы внёс в гетто кусочек хлеба; за то, что помог подняться с земли упавшему в рабочей колонне товарищу; за то, что приблизился к воротам гетто; за то, что не туда пошёл, не там стоял; за недостаточно тихие разговоры, пение; за то, что не так поприветствовал полицая-литовца, как тому хотелось, и так далее. Гетто стало местом повседневной смерти.

Но большинство узников оставались и в этом аду людьми. Они делились скудной пищей, помогали больным, во время облав прятали пожилых людей и детей, поддерживали друг друга морально, пытались не терять присутствие духа и выжить, устраивали "малины".

Евреи не шли безропотно на убой в ямы Панеряя. Многие из них сопротивлялись. Первые подпольные группы в Вильнюсском гетто появились ещё в декабре 1941 года. В дальнейшем там возник серьёзный подпольный очаг вооружённого сопротивления под руководством Ицика Виттенберга. В июле 1943 года был арестован поляк, его связной с городским подпольем, который под пытками назвал имя руководителя сопротивления в гетто. Ицика Виттенберга арестовали, но ночью по дороге в гестапо у ворот гетто он был освобождён и спрятан подпольщиками. Немцы пригрозили бомбами и танками сровнять гетто с землёй, если Виттенберга не выдадут живым. И Ицик был вынужден добровольно отдать себя в лапы гестапо. Он погиб в тюремной камере. Поступок Ицика Виттенберга – это величайший акт героического самопожертвования в сопротивляющемся Вильнюсском гетто. Но в гетто сопротивление нацистам не прекратилось. Во время очередной гестаповской облавы 1 сентября 1943 года началось вооружённое выступление подпольных групп, которое нацисты жестоко подавили. Но значительное число молодых людей сумели выбраться из гетто и пробраться в партизанские отряды. Они принимали участие в освобождении Вильнюса от оккупантов вместе с Красной Армией.

Героический подвиг совершили в Понарах 80 узников, которых гитлеровцы заставили откапывать трупы убитых евреев и сжигать их в пламени костров, чтобы скрыть следы нацистских преступлений. Этих узников, ноги которых были закованы цепями, содержали под охраной в глубокой яме (бункере) рядом с местом расстрела. Когда привозили в Понары для убийства новые группы евреев, немцы спускали сжигателей трупов на время расстрелов в жилую яму. Обречённые на смерть узники незаметно для охраны в течение более двух месяцев очень осторожно сумели ложками, палками, руками вырыть подземный выход, приблизительно тридцатиметровый туннель из жилого бункера. Песок из него они выносили в карманах и во время работы незаметно высыпали в ямах, где выкапывали трупы. Через готовый туннель, сняв с ног цепи, 15 апреля 1944 года в 9 часов 30 минут вечера из ямы, в которой их содержали, бежали все узники, сжигавшие трупы. Охрана заметила побег и открыла огонь из автоматов. Большинство беглецов погибли. Живыми остались 13 человек, из которых 11 беглецов добрались в Рудницкую пущу к партизанам и сообщили всему миру о трагедии евреев Вильнюса.

Осенью 1943 года началась ликвидация Вильнюсского гетто. Часть уцелевших работоспособных евреев была отправлена на каторжные работы в концлагеря Эстонии, Латвии, Германии и другие места. Вильнюсское гетто переименовали в концлагерь и передали под управление и охрану эсэсовцам. Но в Понарах расстрелы продолжались до лета 1944 года, до приближения фронта к Вильнюсу. А перед бегством из Вильнюса гитлеровцы подожгли и взорвали дома гетто. Почти все узники, спрятавшиеся в "малинах", лишились жизни в страшных муках. Спаслись всего лишь единицы.

Но вернёмся к тому времени, когда евреев загнали за колючую проволоку гетто.

В гетто начала работать больница. Руководил ею доктор Илья Седлис. Он принял на работу санитаром своего племянника, студента Вильнюсского университета Велвла Миркина, чем фактически спас его от гибели в ямах Панеряя. Доктор Седлис помог спастись многим другим евреям, пряча их в больнице или за пределами гетто у своих друзей, честных и порядочных поляков и литовцев. Эти же друзья помогали семье Ильи Седлиса и его детям.

Мария Годлевска, которая до войны многие годы работала в клинике доктора Седлиса санитаркой, а в его квартире – домработницей, сумела спрятать вещи и домашнее имущество хозяев, а позднее продавала спрятанное, покупала на вырученные деньги продукты и нашла способ, как передавать пищу в гетто. Она также установила связь с родителями Мили, жены Александра, которых увезли из гетто в концлагерь в Латвию. С помощью Марии Годлевска и Марли Абрамович Седлисы передавали и получали записки с известиями о родственниках, что немецкими правилами было категорически запрещено. Обнаруженных нарушителей этого запрета сразу расстреливали.

За 9 месяцев до освобождения Вильнюса от немецких оккупантов доктор Илья Седлис выбрался из гетто и спрятался в деревне Гричунас. Там он часто менял свои убежища, так как в этих местах орудовали польские бандиты из Армии Краёвы. Эти убийцы с большим рвением рыскали по полям, лесам, укрытиям, по домам в деревнях, разыскивая возможно спрятавшихся узников гетто. Если польским извергам удавалось обнаружить евреев, они их вешали или расстреливали.

Бандиты сумели выследить доктора Седлиса и были намерены его повесить. Известие о поимке доктора передали его друзьям в Вильнюс. И Мария Годлевска вместе с другими порядочными людьми написали бандитам письмо, перечислив все заслуги доктора перед медициной и пациентами. Они попросили пощадить его, пообещав, что доктор будет оказывать медицинскую помощь всем пациентам независимо от национальности и политической принадлежности. Письмо помогло, и доктора отпустили.

Немного позднее вышли из гетто и спрятались в Вильнюсе Александр и Миля, сын и невестка Ильи Седлиса. Их прятали поочерёдно друзья. Они так же, как Илья, каждый в отдельности часто меняли убежища. Александру и его жене чудом удалось спастись и остаться живыми. Большинство попыток евреев спрятаться в городе заканчивались трагически.

Анну Пружан, жену доктора Ильи Седлиса, спасти не удалось. Её расстреляли в Понарах.

Мужественные милосердные поляки и литовцы, друзья доктора Ильи Седлиса, спасли от гибели несколько евреев, в том числе поэта Шмерку Качергинского, который говорил с сильным еврейским акцентом. Ему по этой причине пришлось играть роль немого, чтобы при разговоре не было заметно его еврейское происхождение. Через некоторое время спасённый поэт пробрался к партизанам и героически сражался с гитлеровцами, мстя им за убийство в Понарах своей любимой жены Барбары Качергинской.

Самоотверженным спасителям Шмерки Качергинского, семьи доктора Ильи Седлиса и других узников Вильнюсского гетто, людям высокой морали и чистой совести, полякам Марле Абрамович, её мужу Феликсу Вольскому, Марии Федецка и другим настоящим героям, рисковавшим своей жизнью и жизнью своих родных, за спасение евреев Институт Катастрофы и героизма европейского еврейства Яд ва-Шем присвоил почётные звания Праведников народов Мира. В честь этих замечательных людей, в память об их подвиге человечности, в возрождённой через тысячелетия столице еврейского государства Иерусалиме посажены именные деревья.

Но, к сожалению, таких храбрых, гуманных людей, рисковавших своей жизнью и жизнью своих близких, было крайне мало. Мерзавцев и убийц было на несколько порядков больше. Литовцы, а в районе Вильнюса также поляки, безжалостно убивали евреев, грабили их имущество, наслаждаясь их мучениями. Во многих случаях эти негодяи в злодеяниях превосходили немецких нацистов.

Габриэль, младший сын Ильи Седлиса, умел очень хорошо рисовать и в Вильнюсском гетто стал сподвижником лидера молодёжной организации сопротивления "Молодая гвардия" – поэта Аббы Ковнера. Габриэль умело изготавливал печати, подделывал документы. Этим он спас некоторых евреев.

Перед ликвидацией гетто группа молодёжи во главе с Аббой Ковнером, в которую входил и Габриэль Седлис, через замаскированные потайные люки, по лабиринтам канализационных туннелей вышла из гетто и города и добралась в район расположения партизанских отрядов в Рудницкой пуще. Там была организована Первая литовская партизанская бригада под руководством командира, у которого был псевдоним Юргис (его настоящее имя и фамилия – Генрикас Зиманас). В состав этой бригады вошли несколько еврейских партизанских отрядов, а также формирования, состоявшие из партизан-литовцев, русских и народных мстителей других национальностей. Партизанские отряды бригады дислоцировались в разных зонах в Белоруссии и Литве.

Через некоторе время Велвлу Миркину также по канализационным туннелям удалось вырваться из гетто и с большими трудностями добраться в расположение партизан.

А Габриэль Седлис, двоюродный брат Велвла, воевал в другом еврейском партизанском отряде всё в той же Первой литовской партизанской бригаде Юргиса. Там он продолжал подделывать печати, документы и участвовал во многих боевых операциях.

Гимном еврейских партизан бригады Юргиса стала песня на слова молодого узника Вильнюсского гетто поэта Гиршла Глика, написанная в 1943 году на языке идиш "Никогда не говори..." на известную мелодию Дмитрия Покрасса. Песня, несмотря на страшное время, когда "текут кровь и слёзы, нет им берегов", заканчивается оптимистическими словами:

  "Так не скажи, что ты идёшь в последний путь,
  Хоть над землёй сейчас лишь тьма и жуть.
  Ещё придёт наш день желанный, светлый весь,
  И прогремит наш шаг, и прозвучит: "Мы здесь!"

Гиршл Глик был убит летом 1944 года в одном из нацистских концлагерей в Эстонии, когда фронт приблизился к её границам. А песня молодого поэта, выражающая храбрость человеческого духа, утверждающая чувства собственного достоинства и силу, вдохновляла народных мстителей на борьбу с убийцами их родных и близких. Партизаны героически сражались, уничтожая живую силу и боевую технику вермахта, приближая победу над врагом.

Наконец, 9 мая 1945 года окончилась в Европе война с Германией.

Однако власти и большинство местных жителей Советского Союза и стран Восточной Европы не спешили приветствовать евреев, которые возвращались из концлагерей, партизанских отрядов, демобилизованных из армий антигитлеровской коалиции.

Жилища евреев были сожжены или разграблены, заняты другими жильцами, семьи уничтожены, отношение к ним окружающих соседей и других жителей было, в основном, враждебным.

И Илья Седлис вместе со своей семьёй решил уехать из Вильнюса. В феврале 1945 года они получили разрешение переехать в Польшу, как бывшие её граждане. Затем они перебрались в Италию, а в 1949 году эмигрировали в США.

В Италии Александр Седлис и его жена Миля, овладев сравнительно быстро итальянским языком, продолжили изучение медицины в Римском университете, начатое ещё в Вильнюсе. Через четыре с половиной года они получили врачебные дипломы об окончании Римского университета.

После сдачи в США специальных экзаменов по медицине и получения лицензий на право работать врачами супруги Седлис начали заниматься медицинской практикой: Александр – гинекологией, Миля – педиатрией. Позднее они стали преподавать, а также вести научную и исследовательскую работу в университетах Америки. Оба до сих пор, несмотря на возраст, занимаются научной работой и продолжают преподавать в университетах Нью-Йорка. Они имеют опубликованные научные труды. Каждый из них получил учёное звание профессора.

У них есть дети, которые в США преуспели, и замечательные внуки.

Габриэль Седлис, младший брат Александра, получил прекрасное образование в США и стал очень хорошим архитектором. Он работал и умер в Нью-Йорке.

Седлисы и в гетто не впадали в отчаяние, а боролись за свою жизнь. Их не сломили страдания, невзгоды, горе, смерть родных и друзей, повседневные трудные испытания.

Мечты, которые родились в неволе, – выжить, быть полезными людям, осуществились и дали прекрасные плоды. А научная работа Александра и Мили в преклонном возрасте, когда используется их богатый научный и практический опыт, даёт им новый заряд энергии, бодрости и силы.