В Солонешенском районе Алтайского края

В нашей машине ехало несколько семей. Нас привезли в небольшую деревню, где находилась Медведевская ферма Карповского совхоза Солонешенского района.

Три семьи поселили в одну маленькую комнату. В этой комнате стали жить Лея Левина с дочкой Сарой и сыном Мулей, Итл Грач с дочерьми Хаей и Машей, моя мама Эйдл Рыклянская и я, её сын Ноах (Наум). В комнате были устроены нары, которые занимали большую часть её площади. На этих нарах спали вместе все восемь человек, взрослые и дети. Под нарами мы расположили наши вещи. Электричества в деревне не было. Вечером мы освещали комнату керосиновой лампой.

В Солонешенский район привезли и другие еврейские семьи из Укмерге и других мест, среди них семьи Мины Менделевской, Сары Иоффе, сестёр Хает, Яновской, Зак, Палец, Недельфайн и многих других. В этот район привезли также семьи литовцев.

Началось унизительное прозябание в ссылке. У всех взрослых спецпереселенцев были отобраны паспорта. Вместо них им выдали специальные справки. Ссыльные были обязаны регулярно, в установленные сроки, являться в спецкомендатуру НКВД и там отмечаться, чтобы органы надзора видели, что "неблагонадёжные люди" не сбежали.

В первое время мы все голодали. Продукты, которые мы начали получать по карточкам, нам выдавали в крайне незначительных количествах. Хлеба мы получали 400 граммов на работающего человека и 200 граммов на иждивенца в день. В пищу мы использовали молодую крапиву, дикий щавель, лебеду, картофельную шелуху. Для приготовления в печке еды взрослые и дети собирали в горах хворост. Позднее спецпереселенцы стали менять одежду на продукты (картофель, яйца, пшено и т.д.) и продавать свои вещи.

Иногда из мест, расположенных в глубине Алтайских гор, мимо деревни, куда нас поселили, по Чуйскому тракту перегоняли на мясокомбинат в Бийск дойных коров. Пастухи ленились их доить и приглашали ссыльных женщин, чтобы те подоили ревущих, с переполненным выменем животных. Из этого молока, заквашивая его, женщины приготавливали простоквашу, сметану, творог, сыры. Сбивая сметану в бутылках, получали сливочное масло. Часто своим мамам изготавливать масло помогали дети. Молочные продукты, полученные из дешёвого, а иногда даже бесплатного молока, были замечательным подспорьем в нашем питании. Но, к сожалению, не так часто случалась возможность подоить коров из перегоняемых гуртов.

Женщины, изгнанные из Литвы, добились в спецкомендатуре, чтобы им сообщили адреса мужей. Оказалось, что мужчин отправили в Красноярский край в сталинские лагеря Краслага на станцию Решоты. С мужчинами была налажена переписка. Многие из них, в том числе и мой папа, работали на лесоповале в бригадах заключённых. Несмотря на то, что мы сами далеко не всегда были сыты, моей маме и другим женщинам каким-то чудом удавалось отправлять своим мужьям продуктовые посылки, которые помогли значительному числу узников сталинских лагерей выжить. Но очень многие заключённые из Литвы в лагерях ГУЛАГа погибли от непосильной работы, трудно переносимых условий содержания, несчастных случаев, стресса, истощения. Сталинская карательная система презирала и унижала заключённых, старалась подавить их силу воли, сломить и превратить в бессловесных рабов, стереть в лагерную пыль. В местах заключения царила дикая вакханалия беззакония.

Когда нас привезли в Карповский совхоз, я не знал русского языка. Поэтому 1 сентября 1941 года пошёл учиться в первый класс, несмотря на то, что в Укмерге я закончил два класса еврейской светской школы, где преподавание велось на языке идиш. Директором этой еврейской начальной школы был Лейбл Моргенштерн. Как потом мы узнали, многие бывшие ученики этой школы, не задумываясь, побежали от немцев в глубь СССР. И почти все, кто убежал, остались живыми. Это стало возможным, потому что учителя этой еврейской школы в течение последних лет довоенного периода рассказывали детям всю правду о германском фашизме.

Очень скоро я научился хорошо говорить, читать и писать по-русски. Учиться мне было легко и интересно, несмотря на то, что не было тетрадей, и мы учились писать между строчками старых газет. Было всего лишь несколько учебников на весь класс. И мы были вынуждены готовить домашние задания в порядке очереди. Но всё это не мешало великому желанию учиться.

Летом в горах дети собирали лесные ягоды. Это занятие нам очень нравилось. Мы с большим удовольствием лакомились этим деликатесом и приносили ягоды домой для своих мам. После дождей мы собирали также грибы, из которых затем женщины готовили грибные блюда: жарили с картошкой, варили супы.