Судьба Мейлаха Рапопорта и его одиссея в Палестину

Теперь вернёмся в 1941 год.

В Литву пришла война. Немцы перешли границу и начали мощное наступление. Красная Армия отступала. Вместе с отступающими красноармейцами побежал и Мейлах Рапопорт, молодой еврей из города Укмерге. Убегающие от нацистов люди старались не заходить в города и деревни, избегали встречаться с местным населением, так как литовские националисты грабили и убивали беглецов.

С огромными трудностями Мейлах добрался в глубокий тыл Советского Союза. Через некоторое время его призвали в Красную Армию и направили в 16-ую Литовскую стрелковую дивизию. Её воинские части формировались в городе Балахна Горьковской области, в основном, из людей, бежавших от немцев из Литвы. Одновременно с решением организационных вопросов призванных солдат обучали военному делу. Литовцы и евреи изучали ещё и русский язык.

Окончательное формирование этой дивизии завершилось в июле 1942 года. К тому времени среди 10250 солдат и офицеров этого войскового соединения евреев было больше, чем литовцев. Подавляющее большинство солдат говорили на идиш и литовском языках. Были даже случаи, когда некоторые военные команды во время учёбы повторялись на мамэ-лошн и литовском языках, чтобы солдаты их лучше понимали. Обо всём этом рассказывается в книге Вольфа Виленского "Превратности судьбы". Вольф Виленский был офицером 16-ой Литовской стрелковой дивизии. Ему за его боевые подвиги и личную воинскую доблесть было присвоено звание Героя Советского Союза. После окончания войны он вернулся в Литву и работал на разных руководящих должностях, в том числе руководителем военной кафедры Вильнюсского университета. Он стал "отказником" и многие годы принимал активное участие в борьбе за право евреев на репатриацию в Израиль. Его уволили с работы, отправили в отставку, лишили всех государственных наград и званий. И только в 1983 году ему разрешили репатриировать в Израиль. Умер Вольф Виленский в Израиле в 1992 году в преклонном возрасте.

В феврале 1943 года 16-ая Литовская стрелковая дивизия была направлена на фронт в район Орла. В то время дороги Орловщины были занесены глубоким снегом, бушевали бураны, был жгучий мороз. Но, несмотря на эти трудности, дивизия на фронт продвигалась с относительно большой скоростью. Дивизия была брошена на первую линию фронта уже через два дня после того как она приблизилась к селу Алексеевка, находящемуся на Курской дуге, без реального шанса на отдых, восстановление сил и артиллерийскую поддержку. Ожесточённый бой там продолжался четверо суток, днём и ночью. Мейлах Рапопорт, как и другие солдаты, уже в первом бою показал свою воинскую доблесть. Многие солдаты и офицеры у села Алексеевка были убиты или ранены.

Затем Мейлах в составе дивизии освобождал от немцев Белоруссию, Литву, воевал в Восточной Пруссии, Курляндии. Дивизия освободила от фашистов более 600 городов, сёл и деревень, уничтожила тысячи вражеских солдат и офицеров, большое количество боевой техники противника, взяла в плен более 12000 фашистских вандалов.

В боях Мейлах Рапопорт приобрёл качества, необходимые отважному солдату: железную выдержку, хладнокровие, бесстрашие, находчивость, осмотрительность. Он умело и храбро воевал с гитлеровцами. За мужество и отвагу, умелые действия в боях его наградили боевыми наградами. Дважды он был тяжело ранен в голову и ноги, пострадали глаза. Но каждый раз он возвращался в строй.

В 1944 году при освобождении территории Литвы Мейлах Рапопорт и другие воины-евреи узнали о массовом уничтожении еврейского населения республики. И у них усилилась жгучая ненависть к нацистским варварам. Они стали воевать с ещё большей отвагой и злостью, мстя за гибель своих родных и соплеменников. Следует отметить, что в дивизии за время боевых действий среди евреев не было ни одного случая трусости и дезертирства.

Окончилась война. Пришло время демобилизации. Мейлах Рапопорт начал искать своих родных и близких, но никого из них живыми не нашёл. Он узнал, что в лесу Пивонье была убита вся его семья: папа Хаим-Арон, мама Рахиль, братья, сёстры, другие его родственники. Он также узнал, что в Литве основными убийцами евреев были литовские выродки. В родном городе Укмерге он встретился с враждебностью со стороны своих бывших литовских соседей, которые удивились, что кто-то из евреев уцелел, и испугались возможного возвращения владельцев награбленного ими имущества.

Мейлах Рапопорт больше не мог оставаться в Литве и решил пробираться в подмандатную Палестину, на свою историческую родину.

Он приобрёл поддельные документы о том, что является гражданином Польши. После этого Мейлах нашёл поляка-контрабандиста, который в конце 1945 года за плату переправил его через границу в Польшу, угостив пограничников водкой и сигаретами.

Затем начались его скитания по Европе без средств к существованию. К нему присоединились другие беженцы, которые, как и он, добирались в Палестину. Они шли пешком большие расстояния. Иногда их жалели, и им удавалось проехать на грузовых автомашинах какой-нибудь небольшой участок пути. Ночевать им приходилось у крестьян в сараях, в стогах сена, а когда стало теплее – у костра на голой земле, в лесах под деревьями, подстелив ветки.

Группа разрасталась. В то время по всей Европе им помогали прорваться сквозь английскую блокаду еврейские организации Палестины (подпольная сионистская военная организация "Хагана", молодёжное движение "Бетар", еврейская благотворительная организация "Джойнт") и солдаты Палестинской еврейской бригады, которые во время Второй мировой войны под сионистским флагом в составе британских войск героически сражались в Северной Африке и Италии и после капитуляции Германии ждали своего возвращения домой. Их расположили на границе Италии с Австрией и Югославией, а позднее – между Бельгией и Нидерландами. С помощью палестинских евреев передвигаться беженцам стало намного легче.

"Джойнт" обеспечивал средствами для покупки продуктов питания, лекарств и всего необходимого в пути для уцелевших жертв нацизма и других евреев, которые добирались из стран Европы в Палестину, надеясь там найти надёжное прибежище. Но иногда доставка еды задерживалась, и люди брели голодными. Британское правительство, играя в свои колониальные игры, мешало евреям добираться в Палестину.

Евреи, вместе с которыми Мейлах Рапопорт шёл пешком на Землю Обетованную, назвали себя греческой группой, якобы возвращающейся домой из нацистских концлагерей. Они надеялись, что им в пути не встретятся знатоки греческого языка. Эта группа нелегально перешла границы с Чехословакией, Австрией, Италией. Особенно трудным был переход границы в горах из Австрии в Италию. Идти пешком им было очень тяжело, но желание скорее начать новую жизнь на исторической родине и инстинкт самосохранения придавали им силы. В конце концов, они пришли в Италию.

В Италии их должны были загрузить в порту Ла Спезия на старые деревянные корабли "Дов Хос" и "Елиаху Голомб". Но прибытие кораблей задерживалось. Евреи с нетерпением их ожидали. Итальянцы их поддерживали и приносили им еду и воду. Наконец, корабли приплыли. В них загрузили 1014 человек. Англичане, узнав о намерении евреев отплыть из порта тёмной ночью, запретили кораблям "Дов Хос" и "Елиаху Голомб", загруженными людьми, плыть в Палестину. Они потребовали их развернуть и отправить в Геную, которая находилась в британской зоне. Тогда евреи, которые находились на кораблях, объявили голодовку. В Хайфе в солидарность с голодающими пассажирами кораблей объявили голодовку Голда Меир и ещё 14 сионистских лидеров. Весь цивилизованный мир сочувствовал им и протестовал. И британское правительство сдалось. Всем находившимся на кораблях евреям выдали сертификаты на легальную алию. Итальянцы принесли на корабли пищу. Затем корабль "Дов Хос", на котором находился Мейлах Рапопорт, 8 мая 1946 года отплыл из порта Ла Спезия. Он должен был приплыть в порт Тель-Авива. Но на подходе к нему находился британский военный корабль. Тогда капитан "Дов Хоса" изменил курс, чтобы избежать непредвиденные препятствия, и 13 мая 1946 года причалил судно в порту Хайфы. Прибывшим евреям устроили торжественную встречу. Несмотря на усталость, прибывшие евреи улыбались и размахивали руками. Теперь они уже не были бездомными беженцами, а стали новыми гордыми репатриантами на Святой Земле.

Мейлах Рапопорт стал жить в Тель-Авиве и создал там семью. Он работал фотографом и стал превосходным специалистом. Несколько его фотоколлажей находятся в коллекциях некоторых музеев. Но ранения, полученные им на фронте, дали о себе знать через 35 лет после его прибытия на историческую родину. Его парализовало. У него не двигаются обе ноги и одна рука. Он передвигается в инвалидном кресле. Ему трудно сидеть, тяжело лежать. Мейлаху уже сделали девять сложнейших операций. Можно содрогнуться только от одного представления о том, что ему пришлось пережить. И предстоят ему ещё новые операции. Но он не потерял силу воли, интереса к жизни. Этот мужественный человек, который делал историю, – очень скромен, добр, честен, благороден. У него хорошая память. Он мне рассказал кое-что о своей жизни, хотя говорить по телефону ему было трудно. Более подробно о нём мне поведали его друзья и дочь Рахель.

Мейлах Рапопорт имеет преданную, заботливую жену. О нём также постоянно заботятся его замечательная дочь и члены её семьи.

И хочется пожелать этому замечательному героическому человеку с неординарной судьбой улучшение здоровья, участливое к нему отношение окружающих людей, а также много радости от успехов его родных.